Alimentación para Bailarines.Parte 1.
Tenemos que tener mucho cuidado con admirar las delgadas figuras de los bailarines,esto puede conducir a desordenes alimenticios,una gran amenaza para la salud e incluso la vida.
El bailarín es un atleta, tantas horas de trabajo demandan a este un estado de salud óptimo,deben tener la energía necesaria para exhaustiva actividad,¿ de donde se obtiene? de la respiración y alimentos principalmente.
La alimentación balanceada
El primer paso en la planificación de una dieta de alto rendimiento es asegurarse de que el bailarín obtenga una ingesta calórica adecuada;el calculo de calorías necesarias que un bailarín necesita para entrenar esta entre 45 a 50 calorías por kilogramo de peso corporal para mujeres y de 50 a 55 para los hombres. Para una evaluación precisa estos tendrán que visitar a un nutriologo o dietista ya que una equivocada ingesta puede traer muchas consecuencias desfavorables.
-Los carbohidratos: La dieta de un bailarín debe estar compuesta aproximadamente de un 55-60% de hidratos de carbono,12-15%de proteínas, y 20-30% de grasa,durante un entrenamiento mas fuerte los hidratos de carbono deben aumentar a 65%.
¿Por qué?,los hidratos de carbono son la principal fuente de energía de los músculos. Los carbohidratos consumidos se descomponen en azucares simples (glucosa) lo principal para la producción de energía.
Consejo: Para lograr una dieta alta en carbohidratos, debes elegir los carbohidratos de carbono completo (pan,cereales, pasta,arroz),ya que tienen muchos nutrientes asociados. Además de consumirlos en las comida,es importante su ingesta antes,durante y después de la clase,ensayo o función;esto aumentara los niveles de glucosa en la circulación y llenara las reservas de glucógeno muscular.
También consumir algunos hidratos de carbono en la misma forma anterior.y así evitar la fatiga. Una buena manera de consumir esto es en bebidas para deportistas que son formuladas para contener la cantidad adecuada de glucosa y vaciar el estomago rápidamente,además el beneficio de reponer líquidos.
-Las grasas: Son necesarias para la absorción de vitaminas solubles en grasa y es un importante combustible para los músculos.
Se recomienda no eliminar al 100% las grasas de nuestra dieta, solo reducir la ingesta de grasas malas (o grasas saturadas que se encuentran en productos de origen animal y grasas trans en alimentos pre-envasados), e intercambiar estas por grasas "buenas" que encontramos en frutos secos,aguacate y pescado.
La cantidad de grasas recomendadas debe ser inferior a un 10%
El tejido muscular y adiposo almacenan la grasa en forma de trigliceridos, durante el ejercicio estos se descomponen en ácidos grasos que se metabolizan para producir energía para la contracción muscular.
-Las Proteínas: Esta es necesaria para reparar rupturas de las fibras musculares que se desgastan por el uso constante. También se usa como combustible auxiliar y es importante para la síntesis de enzimas necesarias para el metabolismo.
La necesidad de proteínas estimada esta entre, 1.4 a 1.6 gramos por kilogramo de peso corporal.
Estas las podemos encontrar en alimentos tales como:pollo,pavo, el tofu, el gluten de trigo,los frijoles y el arroz.No se recomienda las proteínas en polvo incluso para bailarines masculinos. Si se requiere un suplemento de proteínas nuestra mejor opción es la leche en polvo.
-Vitaminas y Minerales: Estas son imprescindibles.
Las vitaminas B juegan un papel muy importante en la producción de energía ( tiamina, riboflavina, niacina y complejo B) y en la formacion de celulas rojas de la sangre ( ácido fólico y Vitamina B12). La falta de estas pueden perjudicar el rendimiento.
Las vitaminas A,C y E,son antioxidantes necesarios para la reparación de los músculos.
La vitamina D es importante en la formación de huesos.
Los minerales se clasifican en macrominerales,así como, calcio,fósforo,magnesio y microminerales así como el hierro y el zinc.
El calcio es muy importante para la formación de los huesos.
El hierro es necesario para el transporte de oxigeno a la sangre,el oxigeno se utiliza para la producción de energía en las células musculares.Este lo podemos consumir en dos formas: en que se encuentra en la carne y el que encontramos en las plantas que es de mas difícil absorción.
Consejo: Para obtener la cantidad suficiente de nutrientes, los bailarines debemos consumir frutas, ( se recomiendan 5 porciones de frutas o verduras al día).
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